Форум » "Зеркало" » Дурацкие вопросы занудного читателя » Ответить

Дурацкие вопросы занудного читателя

Агриппа: Уважаемые Эд и Benbow, наконец то приобрел Вашу книгу и начал читать. И сразу полезли вопросы, правда, пока только по Словарю морских терминов и выражений. Шлюп Откуда сведения, что шлюп - судно, "промежуточное по размерам между корветом и бригом"? Сравнение корветов и шлюпов русского флота такого вывода сделать не позволяет. Есть ли у Вас данные по англичанам, голландцам и французам, однозначно подтверждающие Вашу формулировку? Аналогичный вопрос по открытой батарее шлюпа. В русском флоте шлюпы имели, в основном, закрытую батарею. Есть ли подтверждение, что шлюпы англичан, голландцев и французов имели, главным образом, открытую батарею? Флейт Откуда сведения о "косых парусах на бизань-мачте". Мне приходилось встречать следующее... Парусное вооружение фок- и грот-мачт состояло из фока и грота и соответствующих марселей, а позже на больших флейтах и брамселей. На бизань-мачте выше обычного косого паруса поднимали прямой парус крюйсель. Шхуна. 1).Почему шхуна только двухмачтовая? Были ведь и 3-х, и 4-х и т.д. 2).Доселе нигде не встречал данных о латинских парусах на шхуне?!!!! Дайте пожалуйста ссылочку и, если можно, изображение этого чуда. Тендер. Тендер не обязан нести прятой парус. Его особенностью является наличие более одного косого паруса перед мачтой (стакселя и кливера). Кеч. Тут из текста совсем ничего не понятно. Получается, что главные признаки кеча - косые паруса и "кормовая мачта". Но ведь это же можно сказать и о шхуне, и о иоле.

Ответов - 138, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Benbow: von Echenbach пишет: Это при Гибралтаре? (сейчас нет под рукой книги для точного вопроса) Это я ваш вопрос попутал со сражением у Малаги..))) Сорри...))

von Echenbach: Поскольку не нашел подходящей темы - литература или тактика, то здесь: есть ли в сети тексты Госта и/или Кларка, ака "основоположников тактики", пожалуйста поделитесь ссылками. Или сведения в этих книгах "преувеличены" (интересны иллюстрации так-же: гравюры и схемы), :-) желательно бы на русском...

Benbow: von Echenbach пишет: Поскольку не нашел подходящей темы - литература или тактика, то здесь: есть ли в сети тексты Госта и/или Кларка, ака "основоположников тактики", пожалуйста поделитесь ссылками. Или сведения в этих книгах "преувеличены" (интересны иллюстрации так-же: гравюры и схемы), :-) желательно бы на русском... Хотя Клерка точно переводил Лисянский в 1803 году, думаю в сети вы его на русском не найдете. На английском то найти проблематично. Что касается книги отца Поля Госта - вроде на Галлике он был, но на французском и неполностью.


Tourville: von Echenbach пишет: есть ли в сети тексты Госта и/или Кларка В М-ве в Ленинке и Историчке есть - Клерик, Движение флотов. Есть и Клерк на английском.

Tourville: Вот как представляет себе "Клерик" сражение при Уэссане 1778 г. Лучше уж пользоваться Штенцелем.

von Echenbach: Tourville пишет: Лучше уж пользоваться Штенцелем. :-) Спасибо. НО - эти авторы-"основоположники": 1. обратили внимание моряков на проблему (подняли лежащий на виду у всех достаточно простой предмет - несколько гиперболизировано), 2. что-то реальное предложили по схемам маневрирования, скажем - по расчету времени маневра или длительности и качества артиллерийского воздействия, или же 3. "популяризировали" ВМ историю парусных сражений - а это привело к обращению внимания на тактику/педагогику?

Tourville: Джон Клерк. начитавшись незадолго перед тем переведенной книгой П. Госта (1697) на английский язык, с ходу обвинил английских моряков в невежестве. Надо, дескать, охватывать голову (или хвост) пр-ка, резать линию и т.п. Как это у Козьмы Пруткова - Хочешь быть красивым - поступай в гусары, или: Хочешь быть счастливым, будь им. Такие телодвижения возможны только, если пр-к играет "в открытый футбол", причем это еще совсем не гарантирует успеха. Шотландцы долго тужились доказать, что Родней именно им обязан победе: то ли перед сражением он успел получить от Клерка экземпляр его книги, то ли флаг-капитан Роднея шотландец Дуглас чуть ли не насильно заставил его прорезть линию французов. Все эти потуги оказались вздорными. Сам Родней не особенно ценил свою победу 12.04.1782; своим высшим достижением он считал сражение с Гишеном в 1780 г.

Hoste: Benbow пишет: Что касается книги отца Поля Госта - вроде на Галлике он был, но на французском и неполностью Hoste, Paul, L’art des armées navales, ou traité des évolutions navales, qui contient des Regles utiles aux officiers generaux, et Particuliers d'une armée navale; avec des examples tirez de ce qui s'est passé de plus considerable sur la mer depuis cinquante ans, 1697 http://echo.mpiwg-berlin.mpg.de/content/shipbuilding/ship/hoste_armees_1697

Алексей: Не понял как прочесть открытые страницы, кто нибудь воспользовался этой ссылкой?

Hoste: Алексей пишет: Не понял как прочесть открытые страницы, кто нибудь воспользовался этой ссылкой? в меню Contents измените Page thumbnails => None в меню Size => 3 x or bigger

Clerk: Benbow пишет: Хотя Клерка точно переводил Лисянский в 1803 году, думаю в сети вы его на русском не найдете. На английском то найти проблематично. John Clerk An essay on naval tactics: systematical and historical, with explanatory plates, in four parts, Printed for A. Black, 1827 http://books.google.com/books?id=LsdPpUcYxD4C http://books.google.com/books?id=el5GAAAAYAAJ

Benbow: Clerk пишет: John Clerk An essay on naval tactics: systematical and historical, with explanatory plates, in four parts, Printed for A. Black, 1827 Вот за это спасибо! ЗЫ: Посмеялся, читая описание Клерком боя у Тулона в 1744-м..)))

Hoste (eng): von Echenbach пишет: есть ли в сети тексты Госта Paul Hoste A treatise on naval tactics, translated by J.D. Boswall, Bell and Bradfute, 1834 http://books.google.com/books?id=YHlIAAAAYAAJ http://books.google.com/books?id=tgAHAAAAQAAJ

von Echenbach: Замечательно. Благодарю.

von Echenbach: Как быстро можно было погасить/залить "калёное" ядро? И для кого больше такие ядра представлями опасность: для неприятеля или корабля, стреляющего калеными ядрами (в процессе подготовки)? Были ли случаи взрыва заряда в пушке с заряженным в неё каленым ядром?

Tourville: Калеными ядрами стреляли обычно с береговых батарей. Чтобы раскалить до вишневого цвета большое ядро (30-32-36 фунтов) требовался примерно час времени. Сообщений о калильных печах на кораблях лично мне не встречались. Каленые ядра представляли наибольшую опаснсть для кораблей и были много опаснее бомб и гранат.

von Echenbach: Несколько вопросов по агв: Почему голландцы несколько раз, без полных запасов, так спешно/стремительно выходили их своих портов для встречи транспортных конвоев? Чем можно объяснить "упорство" голландцев при стрельбе в сражениях не по корпусам английских кораблей, а по рангоуту и палубам? Не только более мелким калибром? По сражению в Бергене, август 1665г.: Когда 11 августа отряд Тэддимана вышел в Берген, и из какого места? Что далее сталось с комендантом Клаусом фон Алефельдом (несколько не угадал момент, или не хотел за англов играть)?

Benbow: von Echenbach пишет: Почему голландцы несколько раз, без полных запасов, так спешно/стремительно выходили их своих портов для встречи транспортных конвоев? Про какой конкретно случай идет речь? von Echenbach пишет: Чем можно объяснить "упорство" голландцев при стрельбе в сражениях не по корпусам английских кораблей, а по рангоуту и палубам? В первой и начале второй АГВ это было связано с тактикой роя. Артиллерийский бой голландцы рассматривали как вспомогательный элемент, все, по их мнению, решал абордаж. Поэтому смести с верхней палубы неприятельскую команду они считали обязательным. Плюс - английские корабли были довольно большими и мощными, и голландские пушки часто просто не могли пробить их борта. von Echenbach пишет: По сражению в Бергене, август 1665г.: Когда 11 августа отряд Тэддимана вышел в Берген, и из какого места? От Догер-Банки, где крейсировал Монтегю.

Tourville: von Echenbach пишет: Чем можно объяснить "упорство" голландцев при стрельбе в сражениях не по корпусам английских кораблей, а по рангоуту и палубам? Не только более мелким калибром? По сражению в Бергене, август 1665г.: Когда 11 августа отряд Тэддимана вышел в Берген, и из какого места? Что далее сталось с комендантом Клаусом фон Алефельдом (несколько не угадал момент, или не хотел за англов играть)? К ответу ув. Бенбоу можно добавить следующее: Голландцы вели огонь по снастям, чтобы лишить корабли пр-ка маневренности и затем создать против них превосходящие силы или атаковать брандерами. По Бергену: Английский флот в начале июля вышел в море, когда было получено сообщение о том, что Рюйтер возвращается из Атлантики. Флот занял позицию в полном составе к востоку от Доггер-банки. После того, как Аллин присоединился с 20 ЛК, 17.07 (ст.ст.) бы собран совет, на котором решили искать остиндийцев, которые могли укрыться в Норвегии. При этом рассчитывали на помощь Дании. После этого флот Монтегю двинулся на север. Между тем, де Рюйтер 13-го зашел в Берген (за новостями), после чего пошел вдоль Ютландии на юг, имея 12 военных кораблей и 19 торговых и призов: его корабли за 16 месяцев плавания имели обросшие днища и текли, поредевшие экипажи мучились от дизентерии, провиант почти кончился, так что если бы Монтегю при движении на север выслал к Ютланду разведчиков, их бы легко захватили. Но англичанам и в голову не пришло, что он мог быть там, так что они шли прямо к Норвегии и прошли в 60 милях мористее Рюйтера. 27.07 Рюйтер прибыл в Эмс, в ближайший голландский порт, еды у него оставалось всего на 6 дней. Монтегю подошел к Норвегии, у него было мало еды и долго ждать остиндийцев он не мог. 30.07 на совете было решено проверить Берген, командиром назначили контр-адм. Теддимена, который пересел с Ройал Кэтрин на Ривендж. Этот план был воспринят без энтузиазма, Пенн считал, что следует ловить пр-ка у Текселя. Но тут было получено сообщение от купца, что остиндийцы в Бергене, так что Теддимен пошел туда в тот же день. 31-го он попал в шторм, около него осталось только 15 кор. (из 22) и 2 брандера. 31-го же он увидел Берген. Через 2 дня после неудачной атаки удивленный Теддимен получил послание Аллефелдта о том, что он получил инструкции от короля. На переговоры отправился Клиффорд. К тому времени де Биттер значительно укрепил свои позиции, поставил бон через вход в бухту и добавил на свои корабли пушки и людей. Клиффорд потребовал помощи у Аллефелдта, но тот ответил, что по инструкциям, он не будет препятствовать новой атаке англичан, но не предпримет ничего, что голландцы расценили бы как акт войны. Англичанам было запрещено преодолевать бон, высаживать десант и использовать брандеры (хотя де Биттер приготовил один). Клиффорд протестовал без толку. Клаус фон Аллефелдт, которым король остался недоволен, действовал из чистой жадности, даже в нарушение инструкций. Он полагал, что на подходе датская эскадра. После ухода англичан он продолжал держать голландцев взаперти в бухте. Но датский флот так и не пришел. Тогда Аллефелдт потребовал от голландцев 100000 талеров за то, что он так храбро их защищал. Он конфисковал небольшое кол-во товаров, которые капитаны де Битера имели глупость свезти на берег перед боем., и он продолжал попытки выбить что-либо еще из голландцев, но тут прибыл голландский флот, и Аллефелдту пришлось удовлетвориться цветастым письмом вместо талеров, но он не вернул голландцам пушки, которые де Битер свез на берег.

von Echenbach: Tourville пишет: он не вернул Домовитый мэн, однако. :-) Tourville пишет: прибыл в Эмс Спасибо за подробности. Игра случая - до тех пор, пока система не начинает работать.



полная версия страницы