Форум » Остальные » All big gun ship в век парусов » Ответить

All big gun ship в век парусов

Ursus: Вопросов, на самом деле, несколько. 1. В русском флоте второй четверти 19 века появляется система вооружения многопалубных кораблей следующего вида: вместо орудий одной (точно одной?) пропорции и разного калибра на разных деках ставятся орудия одного калибра и разных пропорций (длинные пушки, короткие, карронады). Вопрос касается деталей перехода к этой системе: когда, кто инициатор, его обоснования, были ли противники, их обоснования... короче, что есть по этому вопросу и где это все искать? 2. А что думали на эту тему друзья-европейцы? Ну и аналогичное о книшшках, затрагивающих вопрос. 3. Был такой корабль "Васа" -- про него писали, что нес 48 24-фунтовых орудий на двух деках. Насколько необычной для того времени была идея вооружить две палубы пушками одного калибра? И, если уж на то пошло, насколько необычным был тогда корабль с двумя полными орудийными палубами, ведь и "Корона", и "Властелин морей" построены на десяток лет позже? Может, сохранилась какая-то информация, касающаяся обсуждения ТТЗ? 4. Альтернатива. А почему такой переход был осуществлен только в 19-м веке? Ведь, скажем, 74-пушечник, несущий на опер-деке карронады калибром 30+ фунтов, был бы несколько легче и гораздо мощнее, чем такой же корабль с традиционным вооружением. Может ли это быть связано с тем, что для пушек опер-дека хотели оставить возможность действовать на средней и дальней дистанции в шторм? 5. Связано с предыдущим. А так ли необходима возможность стрелять в шторм на средние-дальние дистанции? Возможно, что в тот момент, когда волнение вынуждает закрывать порты орлоп-дека, попастть во что-то на расстоянии свыше мушкетного выстрела становится уже невозможным -- в этом случае для верхних деков сойдут и карронады. Вообще, что известно о дистанции, использовании артиллерии и меткости огня при Кибероне и Уэссане (это единственные сражения, которые я вспоминаю как проходившие в плохую погоду)? Наконец, если высказанное двумя абзацами выше предположение неверно, то можно ведь было решить проблему иначе: бронзовыми пушками на опер-деке. Кораблик, конечно, получался золотой, но ведь дело того стоило! Или не стоило? Кажется, для дебюта глупых вопросов достаточно :) .

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Олег: Tourville пишет: В ходе войны 1788-90 гг. шведы разочаровались в своиз короттких мощных пушкам и вернулись к прежним меньшим по калибру, А есть какое-нибудь обоснование, почему наши их так возлюбили, что даже две войны их не переубедили.

Олег: Ursus пишет: Кстати, бой, который по ссылке, относится ведь уже к следующей войне. А треть орудий -- карронады. Аналогичное вооружение имели и наши 44 пушечные фрегаты в это время.

Ursus: Олег пишет: Аналогичное вооружение имели и наши 44 пушечные фрегаты в это время. Так Эдуард говорит, что шведам схема не понравилась и от нее отказались. Или подразумевалось, что отказались только на линейных кораблях?


Tourville: Олег пишет: А есть какое-нибудь обоснование, почему наши их так возлюбили, что даже две войны их не переубедили. Об этом мне сообщил шведский историк Ян Глете, к сожалению, он умер в 2010 г. В ходе войны снятые с кораблей коротие пушки устанавливались на берегу. Вместо них после 1790 г. были разработаны новые короткие пушки, более тяжелые и длинные, 36ф - в 15 калибров, 24ф - в 16 калибров.В 1808 г. из 6 ЛК постройки 1780-х гг. только на 2-х были 36ф.

Олег: Ursus пишет: Или подразумевалось, что отказались только на линейных кораблях? Имелось ввиду, что русские 44 пушечные фрегаты тоже были вооружены 24 фунтовыми короткими и 24 фунтовыми карронадами.

Ursus: Спасибо, кэп. Вопрос был про шведский флот вообще-то.



полная версия страницы