Форум » Альтернативы морской войны » Брюи остается в Тулоне 1799 » Ответить

Брюи остается в Тулоне 1799

Эд: Зачем Брюи вернулся в Брест в 1799 г.? Зачем он предпринял это опасное плавание и зачем мог понадобится флот в Бресте? После смерти Гоша и провала "фрегатской" экспедиции в Ирландию в 1798 г. Директория отказалась от каких-либо дальнейших серьезных операций в р-не Канала. Тем более, что заблокировать в Бресте флот любого состава трудностей для Англии не составляло по причине близости англ. баз. В Тулоне флот Брюи был бы гораздо опаснее для пр-ков Франции. Не даром в России так разволновались, когда узнали о его прибытии в Средиземное море, и облегченно вздохнули, когда он ушел. Театр военных действий сдвинулся к югу - Египет, Италия, Мальта, Корфу. Англичанам было бы очень трудно содержать в Средиземном море, скажем, 40 ЛК (против Брюи в Бресте они держали 46 ЛК). Базами были бы только Гибралтар и Португальские порты, Менорку отбили (только что), но Порт-Маон при испанцах (после 1782 г.) пришел в полное запустение. Вообще, англичане никогда большой флот в 18 веке в Средиземноморье не держали. Только в 1744 г., когда в Тулоне собрался франко-испанский флот, англичане также (на одну кампанию) сосредоточили там большие силы, но при этом они широко использовали итальянские порты, занятые их союзниками австрийцами. Теперь же положение было значительно хуже, большая их часть была в руках французов. 40-45 ЛК Брюи в Тулоне в 1799 г. значительно осложнили бы операции и Ушакова, и Нельсона. В 1798 г. шли лихоражочные усилия по вооружению флота в Бресте, прдполагалось использовать его в новой экспедиции против Ирландии, но были предложения двинуть его в Средиземное море на помощь Тулонской эскадре Брюэса. Чересчур осторожный и нерешительный Бридпорт, опасавшийся за Ирландию, скорее всего упустил бы его, как и флот Брюи в 1799 г.

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Эд: Похоже, что французы серьезно рассчитывали на высадку в Англии в ближайшее время (в 1799 г. был отдан приказ о стр-ве Булонской флотилии, еще во времена Директории), Брюи удалось привести испанкий флот в Брест, где у него оказалось 40 ЛК, но тут случилось 18 брюмера Наполеона, этот план был оставлен, да и Наполеон все внимание уделял войне на суше против Австри и России, и только в 1801 г., после побед нал Австрией и выхода России из войны, опять вспомнили о высадке в Англии.

Leon: Эд пишет: Похоже, что французы серьезно рассчитывали на высадку в Англии в ближайшее время (в 1799 г. был отдан приказ о стр-ве Булонской флотилии, еще во времена Директории), Мне кажется, подготовка этой экспедиции началась ещё в январе 1798 под давлением Бонапарта. И без него никто её осуществлять не собирался. А вот для его возвращения во Францию флот Брюи был нужен в Тулоне, а не в Бресте. Тут ещё больше чувствуется ошибка Бонапарта взять с собой в Египет линейные корабли. Для конвоя хватило бы и фрегатов. А вот соединение в Тулоне 2 почти тёзок ( Брюэ и Брюи!) было Британии много опаснее, чем привод испанцев в Брест. Тем более, что на испанцев после Сан Висенти англичане всерьёз уже не смотрели. Да и французы похоже тоже. Иначе, кто мог помешать Брюи из Картахены направиться к Сицилии с 40 кораблями напасть на Нельсона? Уж никак не Кейт!

Эд: Leon пишет: подготовка этой экспедиции началась ещё в январе 1798 под давлением Бонапарта Постановления о создании такой флотилии имели место еще в 1795-96 гг. Наполеон в 1803-04 гг. полагал, что для вторжения одной флотилии ему будет достаточно, без линейного флота.

Эд: Leon пишет: Кейт 7 июля 1799 г. у Кейта был 31 ЛК, в т.ч. 1-110, 1-100, 10-98, св. половины их пришла из Канала от Бридпорта. По причине весьма низкой боевой подготовки флот Брюи годился, в основном, в качестве жупела, если бы даже он просто оставался в Тулоне, причем к нему могли позже присоединиться дивизионы из картахены и Кадиса (пусть даже плохо вооруженные и экипирпованные), это поставило бы англичан в очень неудобное паоложение, они могли ожидать атаку большими силами из Тулона в любом направлении, надо было держать огромные силы в Средиземноморье, при этом пришлось бы свернуть операции на Севере, в частности, против Голландии.



полная версия страницы