Форум » Альтернативы морской войны » Альтернатива для 1744 года. » Ответить

Альтернатива для 1744 года.

Schneider: Для оживления раздела, предложу такую альтернативу. Всем известно, что в 1745 году Франция потеряла крепость Луисбург, но мало кому, что за год до этого в бесплодных атаках французы безуспешно пытались отбить Акалию. В связи с чем предлагаю такой вариант как альтернативу: взять вторую половину "полковничей роты" швейцарского полка Каррера из Рошфора (150 человек), усилить её артиллерийской ротой с осадным парком (ещё 50 человек), погрузить всё это добро в марте 1744 года, в связи с официальным объявлением войны между Англией и Францией, на 1 линейный корабль en flute, дать 1 линейный корабль для эскортного сопровождения и отправить в Луисбург. В итоге у французов будет в водах Новой Шотландии к маю 1744 года то, чего у них не было в реальном 1744 году: 1. Господство на море. 2. Регулярные силы, большие примерно на треть. 3. Осадная артиллерия. Какие у присутствующих видятся варианты развития событий?

Ответов - 5

Benbow: Schneider пишет: В связи с чем предлагаю такой вариант как альтернативу: взять вторую половину "полковничей роты" швейцарского полка Каррера из Рошфора (150 человек), усилить её артиллерийской ротой с осадным парком (ещё 50 человек), погрузить всё это добро в марте 1744 года, в связи с официальным объявлением войны между Англией и Францией, на 1 линейный корабль en flute, дать 1 линейный корабль для эскортного сопровождения и отправить в Луисбург. Насколько я понимаю - Western Squadron был организован в 1743 году. Он как раз крейсировал между Рошфором и Бордо, поэтому возможность перехвата 1 Лк и 1 флейта очень велика. Если же удастся проскочить - то тут все будет зависеть от энергии и грамотных действий командиров военных отрядов французов в Акадии.

Эд: Общая обстановка накануне: В октябре 1743 г. уже было замечено необычное оживление во франц. портах. В ноябре 1743 в Англии узнали, что во франц. портах вооружаются все годные корабли. И – сообщение о прибытии Претендента и о его приеме Людовиком. 22.12.1743 Бродрик с 2-80, 1-70 был послан в Левант к Мэтьюсу, он – к Бресту, 7 января зашел туда – будто за водой, увидел там 12-64-74, 5-50-60, 4 ФР, Рокфейль не пустил его на берег, но воду дал, Бродрик просил по максимуму – 22 т, получил ее 8-го, взял 6 т, остальное вылил в море (тянул время), Рокфейль приказал ему уходить, он еще день был у Бреста (французы, судя по всему, собирались уходить), затем вернулся в Плимут. Еще 27.12.43 Адм-во приказало всем кораблям в портах взять провианта на 4 месяца. Бродрик вновь пошел в море (на фрегате), 27 января встретил Рокфейля в море в полном составе, сообщил в Англию, 1 февраля – приказ вооружать эскадру Норриса, 17.02 Норрис – в Даунсе с 20 ЛК и др. После отмены высадки в Англию в море остался Камильи (с 6 ЛК). В марте готовятся транспорты с провиантом для Мэтьюся, но их эскорт (вице-адм. Харди) – 8 ЛК, 2-44 только 23.04 вышел с ними в море, 3 мая уже в Лиссабоне, на обратном пути 9 мая у Финистерре Конфлан с 1-64, 1-62, 1-26 захватил 70-пуш. ЛК из эскадры Харди. В море до середины лета был Рошамбо (6 ЛК), имея приказ перехватить транспорты для Мэтьюса (Харди оставил их в Лиссабоне и вернулся в Англию). В Вест-Индии в начале 1744 г. был Уоррен с 8 ЛК (50-80-пушю), 2-44, 2-20, 3 шлюпами, 1 бомбардой. Именно его эскадра участвовала в захвате Луисбурга в 1745 г. Он предложил это еще в октябре 1743 г.; в 1745 г. у Уоррена еще были 13 приватиров гр-н Массачусетса. 2 франц. ЛК могли без труда уйти в марте 1744 г. в Луисбург, но англичане смогли бы перебросить туда часть сил Уоррена.

Schneider: Могу накидать ситуацию по соотношению сухопутных сил сторон. 1. Бритты. Перед войной у англичан в Акадии - 2 гарнизона, в Кансо и Аннаполис-Ройале. Здесь стационируется 40-й Филиппса полка (образован в 1717 году из отдельных американских рот). Штатная численность - 500 человек в 10 ротах, фактическая на ноябрь 1743 года - 360 солдат (160 - в Кансо и 200 - в Аннаполисе). В мае 1744 года в Кансо было только 87 боеспособных солдат и не более 150 - в Аннаполисе (ещё 120 прибыло в Аннаполис в августе 1744 года). 2. Франки. Основной опорный пункт наступления - Луисбург, на острове Иль Рояль. Население острова - 2000-2500 человек, в основном сосредоточено в трёх пунктах - Луисбурге, Пор-Тулузе и Нигонише. 200-250 ополченцев. Гарнизон (регулярные войска): половина "полковничей роты" полка Каррера (150 штыков), 8 рот морской пехоты (400 по штату), некоторое количество артиллеристов. В действительности гарнизон всегда насчитывал меньше: во время осады 1745 года он был, например, около 450 солдат и офицеров, не считая иррегуляров.

Schneider: Теперь по морским операциям: у французов было в Луисбурге 2 фрегата-приватира и бриг, с помощью которых они атаковали Кансо 24 мая. Однако в августе Луисбург оказался заблокирован действиями приватиров из Новой Англии: только прибытие линейного корабля Ardent в октябре позволило им снять блокаду. Самая большая неприятность для французов - отсутствие координации в их атаках на Аннаполис, и отсутствие прикрытия с моря (в октябре 22 шхуны с войсками были готовы выйти из гавани Луисбурга, но своеволие командира Ardent, не пошедшего в Луисбург, не позволило им сделать это). В то время как капитан Бонавентур на 3 небольших кораблях стоял неподалёку от Аннаполиса, получив информацию, что в крепости еды до начала ноября. По факту, французы могли занять Аннаполис и с наличными силами, но всё в таком случае строилось бы исключительно на везении, которого не было. Нужно было хотя бы месячное господство на море в период, благоприятный для навигации, и возможность доставить отряд достаточной численности к объекту атаки.

Алексей: У Французов хватало сил взять Аннаполис но губернатор Иль-Рояля (Кейп-Бретон) не воспользовался имеющейся у него милицией а своих солдат за деньги посадил на каперские корабли по надеявшись на помощь Акадийцев. В результате случилось то, что случилось Аннаполис французы не взяли, а обозленные каперством Американцы захватили голодный Луисбург



полная версия страницы