Форум » Рецензии » Сергей Махов, Эдуард Созаев, «Борьба за испанское наследство». » Ответить

Сергей Махов, Эдуард Созаев, «Борьба за испанское наследство».

Benbow: Ну что сказать. Книга вышла. Книга разделена на три части. Часть первая – это собственно описание боевых действий на море во время войны за Испанское наследство и война в колониях. Часть вторая – приложения (выдержки из отчетов, шканечных журналов, парламентских слушаний). Часть третья – в приложениях же присутствуют три статьи. 1) Об истории британской колонии Гибралтар и ее многочисленных осадах; 2) О Средиземноморском походе Ушакова (для сравнения действий адмирала Рука у Гибралтара, Нельсона у Мальты и Ушакова у Корфу); 3) И, наконец, статья о действиях датского, английского, голландского и русского флотов в Северной войне против Швеции в период с 1715 по 1719 годы (те, кто слышали про адмирала Торденшельда - оценят). Так что любителям парусов и морской романтики (исключая, конечно, «ром, плеть и содомию») есть смысл порадоваться. Ну и содержание. ОГЛАВЛЕНИЕ. Предисловие. Введение. Глава 1. Предвоенная ситуация Глава 2. Начало войны. Погоня за «Серебряным флотом». Дю Касс и Бенбоу. Глава 3. В водах Испании. Атака Кадиса. Взятие Гибралтара. Глава 4. Сражение у Малаги. Глава 5. Отбить Гибралтар – защитить Гибралтар! Глава 6. Осада Барселоны. Глава 7. Осада Тулона. Глава 8. Менорка. Глава 9. Кампании на Средиземноморском театре военных действий 1709-1712 годов. Глава 10. Крейсерская война в водах Европы. Действия Форбэна в Средиземном море Действия корсаров в водах Северной Европы. Битва при Уэссане. Триумф системы конвоев. Глава 11. Крейсерские и конвойные операции в Вест-Индии. Корсары и эскадры у берегов Америки. Набег на Рио. Заключение. Послесловие. Окончание, которое могло бы стать новым предисловием. Словарь морских терминов и выражений. ПРИЛОЖЕНИЯ. Приложение №1. Отчет адмирала Лика о бое у Кабариты. Приложение №2. Отчет кэптена Уитакера о взятии Гибралтара. Приложение №3. Защита Гибралтара.Из мемуаров Мэтью Бишопа, майора морской пехоты. Приложение №4. Ответ Георга Датского на запросы английских купцов, потерпевших убытки от введения системы конвоев и от действий французских приватиров. Приложение №5. Рейд Дюгэ-Труэна к Шпицбергену. Приложение №6. «Корсарский» капитан Кассар. Биография. Приложение №7. Действия русского флота против морских крепостей. Средиземноморский поход. Приложение №8. История осад британского Гибралтара. Приложение №9. Английский флот и боевые действия на Балтике: 1715-1719 годы. Отдельное спасибо Владимиру Нагирняку (как человеку, посоветовавшему авторам не размениваться на статьи, а издать именно книгу) и Григорию Пернавскому (как главному "проталкивателю" книги). Судя по всему москвичи уже могут покупать на Олимпийском. На следующей неделе появится в книжных обеих столиц.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

von Echenbach: Получил АГВ. Если не считать качества полиграфии, которое вполне понятно, и года - "!!" :-) /сам так монографии выпускал - в следующий годо-план. - вполне читаемо. М.б. стоило вынести содержание 1-3 глав в нечто вроде вступления... Чту далее. По беспл. скачиванию - не все так просто. Исхожу в первую очередь и предположения, что авторы не ставили целью значительно улучшить собственное благосостояние, и - 2. практически все интересующиеся вопросом в последующем, весьма вероятно, непременно озаботятся приобретением бумажного варианта ( сие приобретение впрочем имеет приличную стоимость по России - от 300 до 1000 р. ориентировочно). И не все начинающие "парусники" или др. "флотофилы", особенно подростки имеют возможность приобретения изданий.

Benbow: Испанский летчик пишет: Вопрос авторам - на странице 170 есть сноска "См.главу "Георг 1 и якобиты". Честно говоря, не нашел такой главы. Что-то с глазами или ее все же нет? Все дело в моей больной голове..))) По сложившейся традиции конец одной нашей книги предполагает начало другой. Так что глава "Георг I и якобиты" - это следующая книга "Флот Людовика XV"

Испанский летчик: Benbow пишет: Так что глава "Георг I и якобиты" - это следующая книга "Флот Людовика XV" "Ложечки нашлись, а осадок остался" (с) В той же книге в главе о войне на Балтике нашел небольшой экскурс в якобитов и уже было подумал, что это оно и есть. Ан нет! Продолжение следует.


vevit: Недавно приобрел и прочитал «Схватку… » и «Борьбу…», эти книги я ждал всю сознательную жизнь. БРАВО!! Подскажите где и как приобрести «Аугсбургскую лигу»? Очень хотелось бы ознакомиться со схемами сражений, в частности, осадой Гибралтара и с работами художников – маринистов.

Benbow: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4568953/

Tourville: vevit пишет: Очень хотелось бы ознакомиться со схемами сражений, в частности, осадой Гибралтара и с работами художников – маринистов. Вот здесь - рисунки кораблей 17 в. http://www.kotiposti.net/felipe/Pictures/pictures.html Картин сражений 17 в. много, надо смотреть в Инете. Я как-то выкладывал на этом форуме карты сражений 1689, 1690 и 1692 гг. по разным даным, если не найдете, могу повторить. То же касается и АГВ. Если есть какие-либо вопросы по этим войнам, спрашивайте, материалов у меня много.

Ан.Павел: Олег пишет: Кстати, в той же серии выпустили биографию де Рюйтера. Дурацкая совершенно.

Ironside: Купил "Борьбу..." и АГВ. Прочитал с огромным удовольствием. Спасибо! Единственное, имена собственные местами...

MakVlad: Ан.Павел пишет: Кстати, в той же серии выпустили биографию де Рюйтера. Дурацкая совершенно. Интересно узнать, чем же она вам так не угодила.

Олег: Пример разбора здесь. http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=315799#p315799

MakVlad: А, ну то есть претензии ровно те же что и к книгам Махова и Созаева. Я начинаю подозревать, что это "специфика" серии книжки интересные, а вот качество издания низкое.

Олег: MakVlad пишет: А, ну то есть претензии ровно те же что и к книгам Махова и Созаева. Ну не совсем - у Махова/Созаева ошибок на порядок меньше.

Tourville: MakVlad пишет: претензии ровно те же что и к книгам Махова и Созаева Давайте претензии, будем разбираться. Олег пишет: у Махова/Созаева ошибок на порядок меньше И вызваны они, в основном, редакцией, желающей "оживляжа" для "среднего" читателя.

Олег: Tourville пишет: И вызваны они, в основном, редакцией, желающей "оживляжа" для "среднего" читателя. ИМХО вы просто не вычитали книгу.

Tourville: Олег пишет: вы просто не вычитали книгу Ее без нас вычитали. Но если есть какие вопросы, можно разобраться.

MakVlad: Tourville пишет: Давайте претензии, будем разбираться. Так уже разобрались, вот ссылка: http://www.privateers.ru/7-knizhnyj-forum/message-6264.html Я хочу уточнить, что из-за наличия указанных там ошибок, я не считаю вашу книгу "дурацкой". Наоборот, я очень рад что такие книги (и такая серия в целом) выходят. Рад и благодарен как издателям (интересно, что их вообще подвигло вкладывать в это деньги?), так и авторам. Олег пишет: Ну не совсем - у Махова/Созаева ошибок на порядок меньше. Вы знаете, я сомневаюсь, что вы считали.

Tourville: MakVlad пишет: http://www.privateers.ru/7-knizhnyj-forum/message-6264.html Относительно замечаний на пиратском сайте о том, что мало было в нашей книге по операциям в Вест- и Ост-Индиях: В тех случаях, когда там участвовали корабли регулярного флота, об этом в книге сведения есть – Рюйтер в 1665, Харман в 1667 гг., это можно обсудить. На день Лоустофтского сражения в Вест-Индии не было ни одного корабля королевского флота, единственный – 34-пуш. Westergate 5 ранга, вышедший с Ямайки в Англию еще в августе 1664 г., пропал без вести; в Индии был только маленький Chestnut Pink 6 ранга, в Ирландии на защите торговли – 3 судна 5 ранга и 2 – 6-го. А вообще там действовали корабли Вест- и Ост-Индских компаний разных стран, которые постоянно конфликтовали между собой, даже когда войны и не было. Их действия не представляют какого-либо интереса для истории военно-морского искусства. Крейсерская и контркрейсерская война была незначительной, стороны стягивали для генеральных сражений практически все наличные силы, так что изучение этих сражений и представляет наибольший интерес.

MakVlad: Спасибо, но я наоборот, не очень интересуюсь мелкими действиями отдельных кораблей, будь то пираты или каперы. Хотя те несколько страниц про Форбена читал взахлёб. Хотя и закончились они достаточно бледно: сказать, что "армия Евгения Савойского испытывала известные проблемы" это всё равно, что не сказать ничего. Любая армия всегда испытывает известные проблемы со снабжением. Вот если б там было написано, что Форбен уменьшил на треть доставку продовольствия по морю для австрийской армии, потопил пять боевых кораблей и сто торговых (цифры с потолка), и этим сорвал планы австрийцев по захвату таких-то областей и таких-то городов - это звучало бы гораздо весомее и было бы замечательным финалом рассказа о его фантастических действиях. А так, на фоне "известных проблем" австрийской армии, в которых он "сыграл не последнюю роль" даже шпага с бриллиантами теряет свой блеск.

Tourville: Вообще-то Форбен боле известен своими иными делами, а об этом даже в его биографии почти ничего не говорится.

MakVlad: Ну и что? Разве одни подвиги отменяют другие? "Ревизор" же не становится менее гениальной пьесой оттого, что Гоголь написал ещё и "Мёртвые души". Я допускаю, что в биографии об этом ничего не говорится, хотя странно, конечно. Но можно было взять биографию Евгения Савойского или историю той войны на суше, посмотреть, какие были планы у австрийцев на ту кампанию, и чего им не удалось добиться. А какие-то планы явно были сорваны, я не думаю, что испанский король разбрасывался "брильянтовыми" шпагами налево и направо. Ну и потом, ни биография, ни мемуары Форбена на русском не издавались, и многие, как и я услышат впервые его имя из этой книги. Какие эпизоды его жизни осветить более подробно, зависело от автора. Если вы решили выделить этот, почему бы не довести дело до конца?



полная версия страницы