Форум » Рецензии » Сергей Махов, Эдуард Созаев, «Борьба за испанское наследство». » Ответить

Сергей Махов, Эдуард Созаев, «Борьба за испанское наследство».

Benbow: Ну что сказать. Книга вышла. Книга разделена на три части. Часть первая – это собственно описание боевых действий на море во время войны за Испанское наследство и война в колониях. Часть вторая – приложения (выдержки из отчетов, шканечных журналов, парламентских слушаний). Часть третья – в приложениях же присутствуют три статьи. 1) Об истории британской колонии Гибралтар и ее многочисленных осадах; 2) О Средиземноморском походе Ушакова (для сравнения действий адмирала Рука у Гибралтара, Нельсона у Мальты и Ушакова у Корфу); 3) И, наконец, статья о действиях датского, английского, голландского и русского флотов в Северной войне против Швеции в период с 1715 по 1719 годы (те, кто слышали про адмирала Торденшельда - оценят). Так что любителям парусов и морской романтики (исключая, конечно, «ром, плеть и содомию») есть смысл порадоваться. Ну и содержание. ОГЛАВЛЕНИЕ. Предисловие. Введение. Глава 1. Предвоенная ситуация Глава 2. Начало войны. Погоня за «Серебряным флотом». Дю Касс и Бенбоу. Глава 3. В водах Испании. Атака Кадиса. Взятие Гибралтара. Глава 4. Сражение у Малаги. Глава 5. Отбить Гибралтар – защитить Гибралтар! Глава 6. Осада Барселоны. Глава 7. Осада Тулона. Глава 8. Менорка. Глава 9. Кампании на Средиземноморском театре военных действий 1709-1712 годов. Глава 10. Крейсерская война в водах Европы. Действия Форбэна в Средиземном море Действия корсаров в водах Северной Европы. Битва при Уэссане. Триумф системы конвоев. Глава 11. Крейсерские и конвойные операции в Вест-Индии. Корсары и эскадры у берегов Америки. Набег на Рио. Заключение. Послесловие. Окончание, которое могло бы стать новым предисловием. Словарь морских терминов и выражений. ПРИЛОЖЕНИЯ. Приложение №1. Отчет адмирала Лика о бое у Кабариты. Приложение №2. Отчет кэптена Уитакера о взятии Гибралтара. Приложение №3. Защита Гибралтара.Из мемуаров Мэтью Бишопа, майора морской пехоты. Приложение №4. Ответ Георга Датского на запросы английских купцов, потерпевших убытки от введения системы конвоев и от действий французских приватиров. Приложение №5. Рейд Дюгэ-Труэна к Шпицбергену. Приложение №6. «Корсарский» капитан Кассар. Биография. Приложение №7. Действия русского флота против морских крепостей. Средиземноморский поход. Приложение №8. История осад британского Гибралтара. Приложение №9. Английский флот и боевые действия на Балтике: 1715-1719 годы. Отдельное спасибо Владимиру Нагирняку (как человеку, посоветовавшему авторам не размениваться на статьи, а издать именно книгу) и Григорию Пернавскому (как главному "проталкивателю" книги). Судя по всему москвичи уже могут покупать на Олимпийском. На следующей неделе появится в книжных обеих столиц.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Benbow: MakVlad пишет: Хотя и закончились они достаточно бледно: сказать, что "армия Евгения Савойского испытывала известные проблемы" это всё равно, что не сказать ничего. В самом начале главы было сказано, что это описание основано на мемуарах самого Форбэна главным образом. Естественно он сам себя описал - кум королю. Но вот подтвердить его слова довольно сложно, ведь у австрияков флота не было, нанимали корабли в Италии, Рагузе, Смирне и т.д. Мы предпочитаем сообщать, если вы видели в книге, названия потопленных судов. В случае с Форбэном известен только приватир "Тартар". Вобщем эту тему однозначно еще надо исследовать.

MakVlad: Спасибо за разъяснения. Если не секрет, а что сам Форбэн написал в мемуарах, подводя итог своим действиям в Адриатике?

Benbow: MakVlad пишет: Но можно было взять биографию Евгения Савойского или историю той войны на суше, посмотреть, какие были планы у австрийцев на ту кампанию, и чего им не удалось добиться. Боле того - самым добросовеснейшим образом были вычитаны сборники приказов и документов Савойского - ничего.

Benbow: MakVlad пишет: Если не секрет, а что сам Форбэн написал в мемуарах, подводя итог своим действиям в Адриатике? Что практически сорвал поставки Савойскому. Но доверять этим сведениям наверное глупо. В 1702-м Савойский захватил Кремону, взял в плен Виллеруа, и с вдвое меньшей армией удержал все итальянские территории.

Tourville: Я посмотрел 4-й том кампаний Евгения Савойского (1702 г.) http://www.archive.org/details/feldzgedesprin04austuoft по Форбэну ничего не заметил. Покопайтесь в нем, может, что нароете. Французские историки отмечают, что действия Форбэна показали вероломной Венеции, как опасно конфликтовать с Фрнцией и помогать ее врагам. В 1703 г. Форбэна в Адриатике сменил капитан Дюкен-Монье (племянник Абрахама Дюкена). Он высадил 110 человек, которые захватили Аквилею (в 40 км от моря), несмотря на сильные укрепления; там находился большой склад австрийской армии, французы увезли значительную часть его содержимого, остальное сожгли.

Tourville: По данным французских историков, в 1702 г. Форбэн был направлен в Адриатику для нарушения линий снабжения Евгения Савойского с 4 небольшими фрегатами: Perle 16, а котором был он сам, и еще 3-х в 12, 10 и 8 пушек.



полная версия страницы