Форум » Рецензии » Сергей Махов, Эдуард Созаев "Схватка двух львов. Англо-голландские войны XVII века" » Ответить

Сергей Махов, Эдуард Созаев "Схватка двух львов. Англо-голландские войны XVII века"

Benbow: Приветствую! Вышла новая книга http://www.labirint.ru/books/259740/# Содержание: Часть I. Первая англо-голландская война. Предисловие. Глава 1. Взаимоотношения между двумя республиками Европы. Глава 2. Состояние Англии и ее флота перед войной. Глава 3. Состояние Голландии и ее флота перед войной. Глава 4. Противостояние. Глава 5. Тромп против Блейка. Глава 6. Операции в Средиземном море. Глава 7. Конвойные баталии на Балтике. Глава 8. Результаты первой англо-голландской войны. Часть II. Вторая англо-голландская война. Глава 9. Реставрация и предвоенная обстановка. Глава 10. Начало войны. Глава 11. Битвы гигантов. Глава 12. Набеговые операции. Глава 13. Крейсерские операции в водах Америки. Глава 14. Результаты второй англо-голландской войны. Глава 15. Тактические новшества в морском деле, введенные во время второй англо-голландской войны. Часть III. Третья англо-голландская война. Глава 16. Новые противники, новые союзники. Глава 17. Первые сражения. Глава 18. Морской щит. Глава 19. Сражение при Текселе. Глава 20. Набеговые операции голландского флота в 1674 году. Глава 21. Действия флотов в Индийском океане. Заключение. Окончание. «Славная Революция». Итоги Англо-голландских войн. Приложения. Приложение №1. Навигационный Акт от 9 октября 1651 года Приложение №2. Письмо Государственного Совета в Палату Общин, 31 мая 1652 года. Приложение №3. Акт о назначении управляющих делами Адмиралтейства и флота (приводится с сокращениями). Приложение №4. Письмо 18-летнего Джона Уилмота, 2 графа Рочестера, написанное 3 августа 1665 года около Бергена. Приложение №5. Дипломатическая роль военного министра Франции Франсуа-Мишеля Летелье, маркиза де Лувуа в третьей англо-голландской войне. Приложение №6. Отрывок из книги А.Н. Щеглова «Военно-морское искусство в эпоху англо-голландских войн». Приложение №7. Начало карьеры Жана Бара, 1674 год. (перевод Сергея Махова). Приложение №8. История создания голландской Вест-Индской компании.

Ответов - 11

Schneider: Поздравляю! Уже третья по счёту?

Benbow: Schneider пишет: Уже третья по счёту? Да. Спасибо за поздравления.

UC: Неделю назад приобрёл и читаю с удовольствием. Пока хотелось прояснить для себя пару вещей. 1. На странице 5 указано, что во времена описываемых событий "ранговость" кораблей зависела помимо всего прочего от калибра орудий. Как это выглядело в середине 17-го века? Возможно это где-то здесь освещалось, так что можно просто ссылку на ветку, где можно с этим ознакомиться. 2. Второе касается фамилий командующих соединений голландского флота в Плимутском сражении. На странице 37 они прописаны как ван дер Броек и Ферхоефф. У меня сразу сложилось впечатление о "в лоб" транскрибированном дифтонге "ое". Но если в отношении первого на 43-й странице это подтвердилось, так как там он прописан как ван дер Брук, то со вторым не совсем. Там он уже прописан как Ферхааф. Так как всё-таки правильно пишется его фамилия?


Benbow: UC пишет: дер Броек ван дер Брук и Ферхуф конечно.

von Echenbach: А где схемы сражений в книжке?

UC: Вопрос по Четырехдневному сражению. На стр. 142 про голландцев написано :" в авангарде стояли 9 кораблей, 5 фрегатов, 1 яхта и 3 брандера провинции Мазе под командованием лейтенант-адмирала Михаэля де Рюйтера." А на следующей странице уже он фигурирует как командующий центром. Правильно ли я понял, что в первый раз упомянут первоначальный строй голландцев, а непосредственно перед схваткой с англичанами голландцы перестроились?

Benbow: UC пишет: А на следующей странице уже он фигурирует как командующий центром. Правильно ли я понял, что в первый раз упомянут первоначальный строй голландцев, а непосредственно перед схваткой с англичанами голландцы перестроились? Естественно, мой косяк, забыл упомянуть. Собственно перестроение вытекает из подглавы "Новые люди, новые идеи", написанной по разбору Лоустофта.

Tourville: UC пишет: "ранговость" кораблей зависела помимо всего прочего от калибра орудий Четких градаций еще не было, но в 1666 г. у англичан ЛК 1 ранга имели обычно на гон-деке 42ф, 2 и 3 ранга - 32ф, меньшие корабли - более мелкие пушки. Кроме того, орудия были разной длины. UC пишет: На стр. 142 про голландцев написано :" в авангарде стояли 9 кораблей, 5 фрегатов, 1 яхта и 3 брандера провинции Мазе под командованием лейтенант-адмирала Михаэля де Рюйтера." А на следующей странице уже он фигурирует как командующий центром. Правильно ли я понял, что в первый раз упомянут первоначальный строй голландцев, а непосредственно перед схваткой с англичанами голландцы перестроились? Рюйтер был главкомом, номинально - лейт.-адм. трех адмиралтейств провинции Голландия (Мааса или Роттердама, Амстердама и Сверной Голландии). Его эскадра именовалась первой и находилась в центре, в нее входило три дивизиона, места ЛК – неизвестны, ЛК – Роттердама, Амстердама, Сев. Голландии, как в списке на стр. 155-166, в авангарде – 2-я эскадра - Эвертсен и де Фриз (корабли зеландские и фризские), арьергард – 3-я эскадра – Тромп и Меппель (амстердамские и североголл. суда). В начале сражения в 1-й день у голландцев вперед вырвались дивизионы Тромпа, Ван дер Гульста, Меппеля, Рюйтера и Ван Неса; Эвертсен, де Лифде, Банкерт, де Фриз отстали.

Benbow: von Echenbach пишет: А где схемы сражений в книжке? Просто не уместились. Обусловлено ограниченными возможностями формата издания, у которого может быть не более 16 иллюстраций. А давать схемы ТОЛЬКО НЕКОТОРЫХ сражений я не видел смысле. Либо всех, либо вообще не надо.

Tourville: von Echenbach пишет: где схемы сражений в книжке? Думаю, исключены редакцией, получалась слишком большая книжка.

von Echenbach: Benbow пишет: Просто не уместились. Жаль. А если в самом тексте? И в следующей книге как приложение добавить. Большую часть схем найти можно, при желании. Но не всегда при себе будет и-нет, да и распечатывать муторно. Хотя некоторые старинные схемы вполне выглядят как красивые иллюстрации.



полная версия страницы