Форум » Испания - гроза морей » Тридцатилетняя война » Ответить

Тридцатилетняя война

Benbow: Мы в другой ветке поговорили о французском флоте в Тридцатилетке. Вещь коечно интересная, но не только французами едиными жива морская история. Для затравки предлагаю вот какую информацию - в 1627 году, после завоевания Гольштейна, Шлезвига, Мекленбурга и Померании Валленштейн разрабатывает проект канала из Балтики в Северное море - Росток-Висмарк-Гамбург. Такми образом появляется альтернативный путь в обход проливов. Кроме того - Валленштейн предлагает Любеку, Бремену, Гамбургу, Висмару, Ростоку и Штральзунду воссоздать Ганзу и вытеснить из Балтики англичан и голландцев. Планы эти не были реализованы. Вопрос - а почему подобным планам противились не только англичане и голландцы (что в общем-то понятно), но и французы, шведы, и даже генуэзцы? В чем голландцы вышеозначенные страны устраивали больше, чем испанцы или немцы?

Ответов - 18

Ingvar: Benbow пишет: Вопрос - а почему подобным планам противились не только англичане и голландцы (что в общем-то понятно), но и французы, шведы, и даже генуэзцы? В чем голландцы вышеозначенные страны устраивали больше, чем испанцы или немцы? Тут вероятно причина в том, что Англия, Голландия, Франция и Швеция - это антигабсбургский блок. Ни одна из этих стран не желала усиления Империи. Ну а Генуе альтернативный "Северный поток" тоже был ни к чему. Голландцы всех устраивали, кроме Габсбургов.

Benbow: Ну Англия -вряд ли. Яков I как раз более тяготел к Испании.

ancient-skipper: в 1627 году уже Карл был


Эд: Benbow пишет: Яков I как раз более тяготел к Испании. Но еще в 1624 г. была решена экспедиция к Кадису (1625).

Benbow: Эд пишет: Но еще в 1624 г. была решена экспедиция к Кадису (1625). Речь о 1627, после Кадиса уже прошло 2 года. А Яков действительно к тому времени помер. Забыл про это.

Эд: Benbow пишет: после Кадиса Смысл в том, что при Якове воевали с Испанией.

Ingvar: Несмотря на про-испанские симпатии Якова, Англия не только "болела" за своих (протестантов) в указанное время, но и оказывала реальную военную помощь противникам Империи и Испании. Так, например, английская бригада добровольцев, которой с 1604 года командовал сэр Горацио Вер (Sir Horace Vere), воевала на континенте значительную часть Тридцатилетней войны. В 1620 году Вер привел из Англии 2200 добровольцев, чтобы защитить Пфальц. Его солдаты вошли в гарнизоны Мангейма, Гейдельберга и Франкенталя. Мангейм и Гейдельберг были вынуждены сдаться имперцам в сентябре 1621 года, но Франкенталь продержался до апреля 1623 года, после того, как гарнизону была предоставлена почетная капитуляция. В 1624 году бригада Вера приняла участие в обороне Бреды от испанской армии. В 1629 году - в осаде и взятии Буа-Ле-Дюка (Bois Le Duc) в Брабанте. В 1632 году бригада участвовала в осаде Маастрихта, после чего сэр Горацио Вер (в возрасте 66 лет), вернулся домой в Англию. Многие из его солдат остались на континенте и воевали в качестве наемников, в том числе в составе британского контингента на шведской службе под началом лорда Гамильтона, сформированного в 1631 году.

Ingvar: Benbow пишет: Кроме того - Валленштейн предлагает Любеку, Бремену, Гамбургу, Висмару, Ростоку и Штральзунду воссоздать Ганзу и вытеснить из Балтики англичан и голландцев. Тут еще стоит добавить, что даже сами немцы Северной Германии также были против воссоздания Ганзы. Города бывшего ганзейского союза были протестантскими и независимость от императора для них оказалась важнее, чем туманная перспектива возрождения Ганзы под железной властью Габсбургов. Имперским представителям на съезде Ганзы в Любеке (февр.-март 1628) не удалось добится согласия на реализацию этого проекта даже у самих "ганзейцев".

Benbow: Ingvar пишет: Тут еще стоит добавить, что даже сами немцы Северной Германии также были против воссоздания Ганзы. Города бывшего ганзейского союза были протестантскими и независимость от императора для них оказалась важнее, чем туманная перспектива возрождения Ганзы под железной властью Габсбургов. Думаю, дело тут не в религии, а в банальном застое в торговле. По амбарным книгам славного города Висмара к примеру морской торговый оборот сократился со 175 внешних рейсов (то есть рейсов за пределы Ганзы), до 3-х, а потом и вовсе до нуля. Из 27 кораблей Висмара к 1629 году осталось лишь 3. По посещаемости судов так же безрадостная картина - с 56 до 8.

Ingvar: Benbow пишет: Думаю, дело тут не в религии, а в банальном застое в торговле. Применительно к первой половине 17 века религиозным фактором не стоит пренебрегать. Тем более, что Тридцатилетняя война расколола Европу на два противоборствующих лагеря прежде всего по религиозному признаку (Католическая Франция, поддержавшая протестантов, скорее исключение). Если бы города Ганзы получили выгодное предложение не от Валленштейна, а от своих протестантских вождей - возможно их реакция была бы другой. Торговый флот Висмара мог быть в упадке, но разве можно сказать тоже самое о Гамбурге или Любеке?

Benbow: Ingvar пишет: Торговый флот Висмара мог быть в упадке, но разве можно сказать тоже самое о Гамбурге или Любеке? С Гамбургом не знаю, а вот со Штральзундом, Любеком и Ростоком точно то же самое. Датчане перенесли свою торговлю с Германией на остров Пёль, как на некую нейтральную зону. Шведы торговали через Гданьск и Штеттин.

Ingvar: Benbow пишет: С Гамбургом не знаю, Насколько мне известно, во второй половине семнадцатого столетия Гамбург имел внушительный торговый флот - более 200 судов, для охраны которых пришлось строить и крупные боевые корабли типа "Герб Гамбурга". По 1628 году пока сказать ничего не могу. Вероятно датская гегемония на Балтийском море не способствовала возрождению ганзейской торговли.

Benbow: По Гамбургу и Ганзе есть интересные сведения вот здесь http://books.google.ru/books?id=djGsAAAAIAAJ&pg=PA345&lpg=PA345&dq=Hamburg+Hansa+1629&source=bl&ots=EDb9UqLMTr&sig=FQEujkOqJ0-0xkGZwKc9FlBKjqc&hl=ru&ei=FkcZS8bHKKWgngPo89jeAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=7&ved=0CC4Q6AEwBg#v=twopage&q=Hamburg%20Hansa%201629&f=true Там так же показывается и динамика судов по ганзейским городам с 1550 по 1669 годы.

Benbow: Как перевести с португальского Arraial do Bom Jesus? Это село или какая-то оборонительная засека, форт?

Tourville: Benbow пишет: Arraial do Bom Jesus Буквально - какой-то католический праздник, связанный с Иисусом. Похоже на название католической аудиенсии.

Benbow: Tourville пишет: Буквально - какой-то католический праздник, связанный с Иисусом. Похоже на название католической аудиенсии. А если речь идет о конкретном месте? То есть об укрепленном лагере, расположенном в джунглях. Созданным эдаким Ковпаком XVII века, португальцем.

Benbow: Уважаемые гости и участники форума! А есть ли у вас подробное описание высадки Густава-Адольфа на Узедоме и Рюгене в июне 1630 года? Интересуют а) списки кораблей б) помощь датчан и голландцев (если была) в) позиция и действия поляков (если были) г) состав первой волны десанта (13 тыс. человек) д) Подробное освещение проишествия на Узедоме (там вроде Густав-Адольф свалился с мостика корабля и повредил лодыжку)

von Echenbach: Могло ли служить причиной охлаждения Филиппа IV и Осуны к "Балтийской армаде" и развитию испанской торговли на путях Ганзы (в т.ч. и упоминаемый проект "фризского" канала) попытка Валленштейна сдвинуть равновесие в свою пользу? Пытался ли Валленштейн создать всоё королевство или работал в интересах "Священной Римской Империи"?



полная версия страницы