Форум » Испания - гроза морей » Герцог Осуна и реформа испанского флота. » Ответить

Герцог Осуна и реформа испанского флота.

Benbow: Для поклонников испанской империи. В 1611 году Педро Телес-Гирон 3-й герцог Осуна (закадычный собутыльник и друг английского короля Якова I, досконально на досуге изучивший состав и комплектацию английского флота) прибыл на Сицилию, получив от Филиппа II карт-бланш на строительство флота нового образца. В своем письме королю герцог писал, что Филипп может избрать два пути - либо откупаться каждый год от берберских пиратов, либо победить их. На тот момент Испания обладала в Италии всего 34 галерами, из них 7 - сицилийских. Уже к конце 1611 года Осуна на свои средства построил 6 галер, где увеличил матросам жалование, обеспечил нормальное питание и бытовые условия. Взамен моряки должны были рассматривать службу на кораблях как единственную. Тренировки и учения продолжались круглый год, и уже в 1612-м галеры Осуны совершили молниеносный рейд на Тунис, где сожгли 10 приватиров мусульман. Герцог продолжил переговоры с королем - он предлагал и далее комплектовать за свой счет эскадры, но с условием, чтобы часть добычи отходила ему в качестве возмещения за труды.Король согласился. Осуна немедленно же преступил к строительству галеонов и паташей, поскольку считал, что будущее именно за этими кораблями. Он и доказал это - уже в 1614 году два его галеона захватили и сожгли около 20 корсаров. Однако в Испании еще со времен Карла V существовал запрет на использование парусников в качестве каперов. Только гребные суда. Осуна получил выговор от Филиппа. Тщетно герцог доказывал что этот запрет устарел, его просто не стали слушать. В 1615 году Осуна стал вице-королем Неаполя. Там он продолжает свое дело - на собственные средства вооружены 5 галеонов и 5 паташей. Здесь же он упраздняет раздельное командование морскими солдатами и кораблями, существовавшее в Армада Эспанья с прошлого века. Основной прием, отрабатывающийся эскадрами - пушечный бой. Уже в 1616 году младший флагман герцога Франсиско де Рибейра с 6 галеонами атаковал 45 турецких галер. Бой длился три дня, турки потеряли 2/3 своих сил и просто сбежали. Осуна сделал и следующий шаг - он разработал оперативно-тактические групы, включавшие в себя 2-3 галеона, 3 малых парусника и 10 галер. Главнейшим во взаимодействии таких соединений Осуна считал сплаванность, поэтому учения не прекращались даже зимой. Как обычно в Испании ничего не бывает хорошо достаточно долго. В 1619 году герцог Осуна был обвинен в заговоре против Испании и в желании сделать Неаполь своим королевством, герцога срочно вызвали в Мадрид. Филипп II отмел обвинения в сепаратизме, но приказал проверить финансовую деятельность герцога. В 1620-м году, сразу после смерти Филиппа II, его наследник Филипп III сразу же заключил Осуну в тюрьму по наущению Оливареса. 24 сентября 1624 года герцог Осуна скончался в тюрьме города Барахас как последний преступник. Однако в признание его заслуг перед империей тело его выдали родственникам, которые похоронили Осуну в его поместье в монастыре Св. Франсиска.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Benbow: Не понял, почему сообщение выкинуло приват, поэтому дублирую: Помогли найти описание боя Рибейры у Каледонии. Очень интересна тактика сражения. 55 галер турок пытались взять галеоны на абордаж, испанцы же уклонялись, постоянно маневрируя парусами. Когда турки в строе фронта были готовы к залпу, корабли разворачивались к ним носом, а сразу же после залпа поворачивали на борт и вели огонь картечью. В первом бою было сильно повреждено 8 галер. На следующий день сражение продолжилось, причем Рибейра, преследуя турецкий галерный флот, стрелял по ним различными типами зарядов, пробуя, что нанесет наибольшие повреждения галерам. В своем отчете он отмечал, что наиболее действенной оказалась картечь, поскольку она наносила большой урон экипажам турок. К вечеру, когда интенсивность испанского огня снизилась, турки сделали еще оду попытку атаковать галеоны, но снова были отброшены бортовым огнем шрапнели. В результате турецкие галеры укрылись в Ливане, османы потеряли 8 галер потопленными, 15 захватили испанцы. Потерь у идальго не было. Уже 12 октября того же года Октавио де Арагон с 9 галеонами прорвался к Константиноплю и бомбардировал порт, корабли и город. В результате несколько кораблей турок были созжены, а 6 - захвачены. Австралийский историк Симсон Вильямс считает, что именно это событие заставило султана начать строительство парусного флота.

Benbow: Так же с любезного разрешения Эда выкладываю сканы из Андерсона по Осуне

сергей: Benbow пишет: Уже 12 октября того же года Октавио де Арагон с 9 галеонами прорвался к Константиноплю и бомбардировал порт, корабли и город. В результате несколько кораблей турок были созжены, а 6 - захвачены. константинополю??? а что за война была между испанцами и турками?

Benbow: сергей пишет: константинополю??? а что за война была между испанцами и турками? Между Венецией и Турками, где Неаполь выступал союзником Венеции.

сергей: Benbow пишет: Между Венецией и Турками, где Неаполь выступал союзником Венеции. ааа тогда понятно. я уж подумал, что что-то пропустил

Tourville: Tourville пишет: Фунты испанские (=460 г). Ошибочка, только сейчас выяснил: фунты были итальянские артиллерийские, как и в Венеции - 301 г рezzi). Так что пушки были не особенно большие.

Ингвар: Вопрос: Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь подробности о морском сражении французского адмирала герцога де Вандома с испанцами под Барселоной в 1655 году? В книге Андерсона или еще где-нибудь? Интересует точная дата, состав флотов, потери.

Tourville: Ингвар пишет: подробности о морском сражении французского адмирала герцога де Вандома с испанцами под Барселоной в 1655 году? В книге Андерсона или еще где-нибудь? Интересует точная дата, состав флотов, потери. Во время экспедиции французов в Каталонию - сражение у Барселоны – 29.09-1.10.1655 Герцог Вандом («Глава навигации» - фактически – «Амираль де Франс») – 8 кораблей и 3 брандера: Lune 46 345 флагман Вандома Mercoeur 40 Cesar 54 600 Anna 46 345 Dragon 42 235 Samuel Triomphe 42 235 Soleil 46 345 и 6 галер (ген.-лейт. галер Коммин де ла Ферьер). Испанцы – 17 боевых судов, в т.ч. 12 галеонов, 6 фрегатов, + 5 брандеров, кроме того, несколько галер – капитан-генерал Луис Фернандо де Кордоба.. Французы атаковали, испанский вице-адмирал Хуан де Матос был убит (и еще 16 исп. + 86 ранено), его галеон (San Martin) был пробит ядрами, погибла галера Santa Maria, французы потеряли небольшой фрегат Magdeleine, испанцы бежали в Барселону. У меня есть данные по французским кораблям этого периода, позже проверю.

Ингвар: Большое спасибо! А есть ли какие-нибудь сведения о сражении испанцев и французов под Сицилией летом 1655 года? Интересует достоверность такого эпизода (показания русского невольника бежавшего с турецкой галеры Филиппа Новокрещенова) «У Шпанского короля де с Францужским королем бой; и в прошлом де, во 163-м году, на Петров день, Шпанского короля воинские люди францужского короля войско на Белом море, под островом Шпанского короля, под Чичелею, побили 50 каторг; а францужане воинские люди побили шпанского короля воинских людей 30 каторг». 163 год "Петров день" - это июль 1655 года. "Белое море" - вероятно Средиземное. "остров Чичелея" - скорее всего Сицилия. Указанные потери явно сильно преувеличены.

Tourville: В 1654 г. французы провели экспедицию в Неаполь, в 1655 г. - в Каталонию (Барселона и Балеарские о-ва). Надо будет проверить.

Tourville: В "Голландском меркурии" 1655 г. есть список испанского флота в 1655 г., в т.ч. тех, что были затем уничтожены Блейком на Тенерифе, с указанием числа пушек, экипажей и ласт. Названия даны в вольном изложении на голландском и установить оригинальное испанское название крайне трудно. Но уже тогда испанские корабли заметно уступали по размерам и вооружению французским, а иногда - и голландским.



полная версия страницы