Форум » Голландские морские волки » Вопросы по возникновению и развитию линейной тактики » Ответить

Вопросы по возникновению и развитию линейной тактики

Benbow: Сюда предлагаю помещать все вопросы по линейной тактике. Бродя по просторам интернета нашел вот такую статью: http://mmostorage.ru/publ/47-1-0-55 Среди прочего там есть такой пассаж: "Лорд Лимси, командовавший в качестве адмирала, вице-адмирала и контр-адмирала флотом Монетных кораблей в 1635 году, должен был попытаться вступить в схватку с флагманскими кораблями, противостоящими ему. Остальная часть флота, в большинстве своем частные корабли, нанятые для правительства Британии, должны были "найти себе равных противников и помогать друг другу, если понадобится". Создается впечатление, что флот был построен в сплошную линию, но еще оставлял общее управление каждому капитану." Что имеется ввиду? Кто такой лорд Лимси (Limsay ??) и что такое монетный флот???

Ответов - 11

Эд: Benbow пишет: Что имеется ввиду? Кто такой лорд Лимси (Limsay ??) и что такое монетный флот??? Примерно с начала 1630-х гг. (1632) Карл I заявил о своем суверенитете над всеми окружающими Англию морями. Голландцы без всяких лицензий ловили здесь рыбу (у них было 7000 рыболовных буссов), получая огромные доходы, имели место частые случаи пиратства дюнкерцев. Между тем Голландия была в союзе с Францией, и в 1635 г. союзный франко-голландский флот появился у Портленда. В начале этого года король решил вывести в море сильный флот для утверждения своих прав на моря. Для изыскания средств на его вооружение был введен в действие налог shipmoney, т.е. корабельные деньги, существовавший со времен первых Тюдоров, когда требовалось срочно вооружить флот при возникновении внешней угрозы. В 1635 г. адмирал Lindsey (Линдси) был назначен адмиралом этого флота, флот насчитывал 19 военных и 26 вооруженных торговых кораблей. Тогда-то Линдси и ввел правило флагманам сражаться против соответствующих флагманов пр-ка. Инструкции короля для Линдси были самые решительные. Он разогнал голл. рыбаков, захватил несколько голл. военых кораблей, но Ришелье своевременно убрал во Францию свой гораздо более слабый флот (основные силы фр-зов сражались с испанцами в Леванте). В 1636 г. был вооружен еще более сильный shipmoney fleet под командованием Lord High Admiral графа Нртумберленда. Пока налог shipmoney собирался для конкретного дела, Парламент не возражал, но протесты начались, когда Карл стал вводить его ежегодно, а собранные деньги тратить на иные (свои личные) цели, это было одной из причин Английской Революции.

Benbow: То есть Монетный Флот или флот Монетных кораблей - это своего рода фразеологизм? Насколько я помню, тогда ведь пощипали не только голландцев. Ведь у берегов Шотландии рыбу ловили и французы, и ганзейские моряки. Причем тот же Адам Смит жалуется, что меры по разгону этих торговых соперников ни к чему не привели. Дело в том, что в 1656 году английский парламент издал закон, согласно которому лишь английские рыболовные суда более 600 тонн не облагались акцизным сбором, в то время как шотландцы традиционно выходили ловить рыбу на 20-50-тонных барказах. Таким образом после этого акта свои сограждане просто начали голодать - ведь Навигационные Акты запретили покупать голландскую и французскую селедку, а у самих шотландцев просто не было денег выходить рыбачить. Поэтому те же шотландцы выходили в море и товар сгружали в Голландии и во Франции (там селедка акцизами вообще не облагалась). Короче, ситуация там очень напоминала все то, что сейчас творится с нашими рыболовами в Баренцевом море - легче сдать и безубыточнее рыбу в Норвегии, чем в России. В связи с этим вопрос - а что дали эти разгоны чужих траулеров? Или это был типа еще один источник халявной наживы, таможенный конфискат?

Benbow: Н-да. Чего-то мы отвлеклись от линейной тактики. А ведь там есть, о чем поговорить. К примеру - а кто впервые ее применил. Корбетт пишет, что англичане при Габбарде в начале сражения. Штенцель упоминает о некоторых боях датчан и шведов с элементами линейной тактики. Так же известно, что еще задолго до 1-й АГВ Мартин Тромп высказывался о бое в линии. Вообще, откуда возникла эта идея, и кем была впервые реализована?

Эд: Benbow пишет: что дали эти разгоны чужих траулеров? Главной проблемой было пиратство, наносившее огромный ущерб англ. торговому мореплаванию, при этом в англии долгое время против него ничего не предпринималось. В 1609-16 гг. африканские пираты захватили (в англ. водах!) 466 англ. судов, их экипажи были проданы в рабство, Ньюфаундлендская компания жаловалась, что с 1612 г. понесла убытков на 40 тыс. фунтов, экспедиция против Алжира в 1621 г. дала лишь временное облегчение, в 1625 г. у Плимута алжирцы захватили 27 англ. торговых судов, в 1631 г. они же высадились у Балтимора, захватили 20 судов, разграбили его и увели в рабство 237 англичан. Что касается голл. буссов, то Нортумбердленд, вышедший в 1636 г. с shipmoney fleet (т.е. флотом, вооруженным на налог "корабельные деньги") предлагал голландским рыбакам покупать лицензии, некоторые купили их, другие отказались, тогда Нортумбеленд расстрелял их из пушек и сжег. На седующий год shipmoneyfleet вновь вышел в море, на этот раз Lord High Admiral был герцог Йоркский, Нортумберленд был его заместителем. Но и голландцы вывели 23 военных корабля, ожидался и флот их союзников французов. Англ. флот готовился к сражению, а к буссам было послано предложение купить лицензии, но те даже не захотели разговаривать об этом. В 1639 г. во время конфликта Тромпа с армадой Окуендо Пенингтон придеживался нейтралитета, Карл I был не прочь помочь испанцам, но потребовал большие деньги, однако Пенингтон сообщил ему, что в любом случае экипажи за испанцев сражаться не будут. В общем, голландцы нагло продлжали ловить рыбу у Англии, единственным выходом было их уничтожение, но средств на это совершенно не хватало.

Ursus: Эд пишет: В общем, голландцы нагло продлжали ловить рыбу у Англии, единственным выходом было их уничтожение, но средств на это совершенно не хватало. А что значит "у берегов Англии"? Доггер-банка, которая является традиционным местом лова, находится посередине Северного моря. Англичане, требующие покупки лицензий, с голландской точки зрения ("Mare Liberum", 1609) были чистой воды бандитами. П.С. Забавно, что селденовская "Маге Сlausum" вышла как раз в годы описываемых событий.

Benbow: Ursus пишет: А что значит "у берегов Англии"? Например эстуарий Хамбера или устье Тайна.

Ursus: Benbow пишет: Например эстуарий Хамбера или устье Тайна. Т.е. голландских рыбаков жгли именно там, и полемика Селдена с Гроцием тут совершенно ни при чем?

Benbow: Удаляются.Зайдете в меню ПРАВКА, и поставите галочку УДАЛИТЬ.

Tourville: Ursus пишет: А что значит "у берегов Англии"? Еще при Карле 1 Англия объявила своей собственностью все окружающие ее моря. А в 1651 г. Кромвелль вообще предложил Нидерландам объединиться для совместной борьбы против "заблуждений католицизма". Анличане уже тогда считали себя как бы наместниками Господа-Бога на Земле (каковыми сейчас счтают себя США). Во время плавания Блейка в Средиземное море в 1650 г., когда он гонялся за ролиястами, имел место такой лучай. Английская эскадра, стоявшая в испанском порту, спутила на берег своиз моряков, в это время шла католическая процессия, англичане стали над ней насмехаться, их покоотили, тогда Блейк потребовал объяснеий у властей, исп. губернатор ответил, что церковь не в его власти, Блейк пригрозил бомбардировкой, тут прибыл сам исп. епископ и объяснил причину произошедшего. Блейк ответил примерно следующее: Да, они поступили нехоршо, но знайте, что что бы ни сделали англичане, их судить может только английский суд и никакой иной. Когда об этом сообщили в англ. парламенте, парламент стоя рукоплескал.

Ursus: Tourville пишет: Еще при Карле 1 Англия объявила своей собственностью все окружающие ее моря. Эдуард, я про Селдена и его полемику с Гроцием немного в курсе. Вопрос был о практике применения этого принципа в описанных случаях. Tourville пишет: Да, они поступили нехоршо, но знайте, что что бы ни сделали англичане, их судить может только английский суд и никакой иной. Я, возможно, ошибаюсь, но частичный иммунитет (т.е. когда подданный державы Икс подсуден органам державы Игрек, но при участии консула Икс) был тогда достаточно распространенным явлением. Во всяком случае, в договорах европейцев с Османской Империей этот момент явно прописан. Хотя, пожалуй, тут лучше спросить у специалиста.

Tourville: Ursus пишет: частичный иммунитет (т.е. когда подданный державы Икс подсуден органам державы Игрек, но при участии консула Икс) был тогда достаточно распространенным явлением. Во всяком случае, в договорах европейцев с Османской Империей этот момент явно прописан. Есть много свидетельств того, что все, находившиеся в ределах какого-либо гос-ва, подлежали его юрисдикции. Были исключения, к примеру в "капитуляциях" Османской империи: сперва только французы (союзники) в случае проблем с французами же, находящимися в пределах Османской империи, могли сами разбираться со своими делами, но если это касалось казусов с подданными Османской империи или иностранцами других гос-в, все это подлежало юрисдикции местных властей. Позже эту привилегию получили и другие иностранцы, находящиеся в Османской империи.



полная версия страницы