Форум » Голландские морские волки » Развитие линейной тактики во времена англо-голландских войн » Ответить

Развитие линейной тактики во времена англо-голландских войн

Benbow: Перенесено отсюда

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Tourville: Это в каком месте книги?

MakVlad: Страница 60, картинка "Разделение противника".

Tourville: MakVlad пишет: за счёт чего отстаёт вторая часть? За счет того, что она задняя. Арьергард при атаке неизбежно отстает. Вообще, маневр прорезания возможен, если это позволит противник. Там же автор славословит "блестящий образец такого маневра в 4-дневном сражении" Руперта. Это неверно, Руперт очень плохо руководил своим дивизионом в этом сражении, это Рюйтер прошел у него за кормой. Прорезание строя пр-ка провели: Рюйтер - 1673 г., Схоневелд (Схонфелд), т.к. из-за плохого маневрирования в эскадре Эстре осталось 13 ЛК (из 27), дистанция между ЛК была слишком большой. И еще - Нильс Юэль - Кьоггэ 1677 г., даже дважды, из-за низкой боевой подготовки шведов.

MakVlad: Tourville пишет: За счет того, что она задняя. Арьергард при атаке неизбежно отстает. Вот мне и непонятно, за счёт чего. Сами притормаживают, чтобы не врезаться?

Tourville: MakVlad пишет: за счёт чего Значит так, по стр. 60: Атакующий флот подходит в линии, увидев, к примеру, разрыв в линии пр-ка, он этим пытается воспользоваться. Что получается: его части последовательно и разновременно вступают в сражение: сперва авангард прорезает линию пр-ка и оказывается справа, затем центр – идет вдоль авангарда пр-ка слева, наконец, последним подходит арьергард к арьергарду пр-ка. Соответственно, все три дивизиона атакующего флота будут последовательно разгромлены. Чтобы арьергард атакующего подходил к пр-ку одновременно с центром, (как при Трафальгаре), он должен идти со своим центром параллельно. В сражениях периода 1665-1782 гг. это было совершенно немыслимо: головные корабли подходящего флота (в колонне) немедленно подвергнутся сокрушительному продольному (анфиладному) огню пр-ка, при этом сами они смогут стрелять лишь из немногих носовых погонных орудий, поскольку орудия не могут поворачиваться от оси более, чем на 2 румба (22,5 гр.). Так что сам герцог Йоркский усиленно рекомендовал сражаться в единой линии баталии и не дробить ее. В 1793-1814 гг. такое у англичан получалось потому, что боевая подготовка их пр-ков была крайне низкой. Действительно, Руперт в 4-й день 4-дневного сражения смог пройти сквозь хвост линии голландцев, но, во-первых, он не планировал это специально, а наткнулся на него в ходе маневрирования, англ. ЛК были крупнее и сильнее, но жестоко пострадали от огня более слабых голл. ЛК, они прошли сквозь голландцев в разных местах, флагман Руперта был полностью разгромлен, сперва он чуть не погиб от брандера, потом его с трудом отбуксировали от плена, флоты затем разошлись без последствий, Руперт не смог помочь дивизиону Мингса, а затем в ходе атаки Рюйтера на Альбемарля он остался в стороне со своими разгромленными кораблями.



полная версия страницы