Форум » Англия против Франции » Три судебных процесса в Англии в 18 веке » Ответить

Три судебных процесса в Англии в 18 веке

Эд: Англия уникальна в том отношении, что в этой стране судебный процесс по обвинению какого-либо адмирала в неисполнении долга и прочих упущениях широко обсуждался в Парламенте, прессе и обществе. Нигде более такого не было: во Франции, России, Испании, Швеции, Дании инициатива исходила всегда сверху, от монарха или морского министра, и дело рассматривалось келейно, в узком кругу. Мне известен всего один случай, когда де Грасс (в 1783-84 гг.) обвинил ряд своих капитанов и Бугенвилля в неоказании ему помощи и неисполнении его приказов, они отделались легким испугом, хотя в Англии в такой ситуации им могла грозить смертная казнь, для которой были бы (по английским законам) весьма веские основания. Но король и министр были против, и ничего страшного не случилось, законы трактовались совершенно произвольно. В Англии, при наличии свободной прессы, в случае какой-либо кртики в адрес флагмана или капитана последние обычно требовали суда над собой, что в прочих странах представлялось (и представляется) дикостью. Особый интерес представляют три процесса 18 века - над Мэтьюсом, Бингом и Кеппелом. При этом Бинг был членом суда над Мэтьюсом, а Кеппел - над Бингом. О процессе Бинга уже на форуме было обсуждение, я стремился привлечь внимание к тому, что все это дело было состряпано кликой Энсона и основывалось на лжесвидетельствах некоторых капитанов Бинга. Не менее интересны и два других процесса, при этом и там хватало самых грубых нарушений вплоть до преступлений (подлогов и т.п.). Характерно то, что в ряде случаев подчиненные выдвигали обвинения против своих командиров - Лесток - против Мэтьюса, Пелисер - против Кеппела. Это едва ли может уложиться в голове в других странах. Скажем, можно ли себе представить, чтобы командующий армией мог бы потребовать суда над командующим фронтом (у нас во ВМВ) или младший флагман - суда над командующим флотом? Или - в более раннее время? суть не меняется.

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Эд: Leon пишет: де Кура за Тулон отстранили от командования Немного не так, испанцы жаловались, что де Кур плохо их поддержал, ради союзника командование временно передали Габарэ, де Куру было 78, он съехал на берег "подлечиться", но затем Габарэ умер, нового главкома не назничили, флот был разделен на дивизионы для крейсерской войны.

Leon: Эд пишет: ради союзника командование временно передали Габарэ Это не тот Габарэ, что был младшим флагманом у Турвилля nри Барфлёре? Или столько не живут? Эд пишет: нового главкома не назничили, флот был разделен на дивизионы для крейсерской войны. Кстати о главкомах, кто был в-адм. Пенаннта в войну за австрийское наследство?

Leon: Эд пишет: Прочие 5 франц. ЛК сдались в бою, после упорного сопротивления, расстреляв все боеприпасы. Я имел в виду не этих, а тех 5 капитанов, кто отделился от де ла Клю и бежал ночью в Кадис. Танстолл правда их оправдывает неточными сигналами де ла Клю. Но с этой точки зрения Лалли-Толандаля судить вообще не за что. А Лабурдоннэ надо было наградить в зале суда и произвести в вице-адмиралы. За что он получил 3 года? За взятие Мадраса? Эд пишет: 2-й командир при Кибероне - Боффрамон, бежавший на юг, был произведен в генерал-лейтенанты не в 1762 г. (как предполагалось), а в 1764 г. Вообще, во французском флоте обычно были не суды, а "оргвыводы". При таких наказаниях понятно, почему никто из капитанов не пришёл на выручку де Грассу.Они свой риск соизмеряли!


Эд: Leon пишет: При таких наказаниях понятно, почему никто из капитанов не пришёл на выручку де Грассу.Они свой риск соизмеряли В 1782 (Доменика) Бугенвиль фактически бежал, только Водрёй пытался помочь де Грассу. В итоге его до 1789 г. так и произвели в генерал-лейтенанты. На суде 1784 г. получил "порицание".

Leon: Эд пишет: В 1782 (Доменика) Бугенвиль фактически бежал, только Водрёй пытался помочь де Грассу. В итоге его до 1789 г. так и произвели в генерал-лейтенанты Если это о Бугенвиле, вы наверное хотели сказать "не произвели"? Интересно, что наиболее бездарно в этом бою действовал самый опытный моряк Франции. Единственный на тот момент имевший за плечами кругосветное плавание. Что же было ждать от остальных? Получил ли Водрёй повышение после Ле-Сентс? Как сложилась его судьба при революции.

Эд: Leon пишет: Получил ли Водрёй повышение после Ле-Сентс? Как сложилась его судьба при революции. Да, Бугенвилля не произвели. После Доменики маркиз Водрёй-старший (1724-1802) (еще был его мл. брат граф, также участвовавший в кампаниях в Вест-Инди) стал главкомом в Вест-Индии, действовал довольно успешно, 12.08.1782 - ген.-лет, 1784 - нач. флотских экипажей, эмигрировал в 1791, вернулся в 1799.



полная версия страницы