Форум » Англия против Франции » Савойя » Ответить

Савойя

Benbow: Впервые с взаимоотношениями между Францией и Савойей я стлокнулся, когда изучал войну Аушсбургской лиги. С тех пор появилось множество вопросов. Часть из них напрямую связана с морскими баталиями, часть - опосредовано. Вообще поражает поведение Виктора-Амадея. К нему более всего подходят слова: "Выгодно предать - не значит предать, голубушка. Значит предвидеть." Из того, что я понял, следует, что изначально с этим товарищем лопухнулся Лувуа, который был слишком надмене, груб и глуп. Виктор-Амадей не обладая реальной военной силой смог повести все переговоры так, что нейтрализовал и французов, и австрияков, и испанцев. Более того - постоянно угрожая Миланскому герцогству, вступая в союзы и выходя из них в самые выгодные моменты герцог Савойский смог сохранить независимость своей державы. Отдельный вопрос по крепости Казале, характеризующий Виктора-Амадея. Насколько я понимаю он осадил эту крепость, но в то же время вступил в переговоры с французами. Почему Тессье не смог разбить слабую армию Савойи?

Ответов - 7

Эд: Дело было так: Франция могла легко избегнуть войны в Италии: хотя кузен Людовика Савойский герцог Виктор-Амедей и завладел Казале (который он уступил в 1681 г.), но охотно вступил бы в союз с Францией за приличное вознаграждение. Он предлагал прислать подкрепление в 3000, а за это просил уступки небольшой части Миланского герцогства. Но Лувуа потребовал, чтобы в залог своей верности он разрешил поставить фр. гарнизоны в Вероне и Турине. Тогда герцог примкнул к союзникам, тем более, что против Франции поднялась вся Европа. У него был и другой французский перебежчик – принц Евгений, и они начали наступление в 1690 г. Катина, имевший всего 12 тыс., разгромил герцога с 18 тыс. в сражении при Стаффарде, взяв у него в плен 5000 с обозом и пушками и потеряв всего 500 человк, Евгений спас герцога от полного разгрома. В 1691 г. Катина занял почти всю Савойю, взял Ниццу и т.д., но у него было мало войск, и Евгений принудил его отступить. В 1692 г. герцог, усиленный союзниками до 50 тыс., вторгся в Дофине, сжег несколько поселков (у Катина было всего 8 тыс.), но затем отступил. В 1693 г. Виктор-Амедей осадил Пиньероль, но Катина (стал маршалом в марте 1693, одновременно с Турвилем), наголову разгромил его и пр. Евгения при Марсальи, из 36 тыс. те потеряли 11 тыс. Между тем Франция была совершенно истощена войной и продолжать ее на 4 фронтах + на море уже не могла. Людовик пытался вывести из войны своих пр-ков по одному. Савойя представляла большую опасность – через нее союзники могли вторгнуться в Южную Францию, в Леванте был флот Рассела, Англия и Австрия не жалели золота на подкуп герцога. Но фр-зы сдали ему Казале (июль 1695 г.), а 29 июня 1696 г. Тессе и Гропалло заключили договор: герцогу возвращали Савойю, Сузу, Ниццу и даже Пиньероль, принадлежавший Франции с 1630 г., укрепления Казале были разрушены. Старшая дочь Виктора-Амедея была выдана замуж за герцога Бургундского, а его посланникам были оказаны такие же почести, как королевским. Это позволило Франции перебросить войска из Италии в Испанию и взять Барселону, Испания была также выведена из войны.

Benbow: Эд пишет: укрепления Казале были разрушены. Я так понимаю, что для французов это было одним из важнейших пунктов. Эд пишет: в Леванте был флот Рассела То есть Людовик спасал Марсель прежде всего?

Эд: Benbow пишет: То есть Людовик спасал Марсель прежде всего? Тулон. У англичан чесались руки осадить его, но без савойской армии это было невозможно. Виктору-Амадею сулили золотые горы, но он предпочел синицу в руке. Вильгельм !!! требвал, чтобы Расселл остался в Леванте и в 1696 г. "Как только вы уйдете, герцог Савоский перебежит к Франции". Это тоже, видимо, повлияло на герцога, хотя англичане, по обкновению, прувеличивают роль своего флота.


Benbow: Benbow пишет: Я так понимаю, что для французов это было одним из важнейших пунктов. Поясню. Казале уже выдержал довольно длительную осаду и для французов было крайне важно чтобы этот стратегический укрепленный пункт не заняли их противники. С разрушением укреплений Казале владение этим городом теряло смысл. Эд пишет: Тулон. У англичан чесались руки осадить его, но без савойской армии это было невозможно. Виктору-Амадею сулили золотые горы, но он предпочел синицу в руке. Вильгельм !!! требвал, чтобы Расселл остался в Леванте и в 1696 г. "Как только вы уйдете, герцог Савоский перебежит к Франции". Это тоже, видимо, повлияло на герцога, хотя англичане, по обкновению, прувеличивают роль своего флота. Но ведь путь на Тулон закрывает Ницца и Канн. Насколько я понимаю - путь там возможен только через эти города, восточнее горные перевалы. Легче уж было вять савойскую армию на корабли и осадить Тулон с моря. Или вопрос как раз в том, чтобы дать свободный проход к устью По?

Эд: Benbow пишет: Легче уж было вять савойскую армию на корабли и осадить Тулон с моря. Легче. Этого и хотели Вильгельм и Расселл. Но войск герцог не дал. Для наступления на Тулон по суше была бы необходима австрийская армия, которая еще воевала с турками.

Benbow: Эд пишет: Легче. Этого и хотели Вильгельм и Расселл. Кстати, а почему Савойский не дал войск? Ведь поживиться на французах он мог неплохо.

Эд: Benbow пишет: Кстати, а почему Савойский не дал войск? Ведь поживиться на французах он мог неплохо. Герцог никакими военными талантами не обладал, звезда принца Евгения еще только восходила, их обоих жестоко бил Катина в 1690 и 1693 гг., Людовик, недавно еще (в 1680-х) казавшийся повелителем Европы, все же внушал страх. Во Франции давно строили планы аннексии Савойи, Людовик мог ведь попозже все бросить и заняться только ею, поэтому герцог предпочел получить щедрые уступки Франции и не рисковать. Если бы войска дала и Австрия, тогда, может, он и передумал бы, но в таком случае он зависел бы от нее, Австрия, кстати, тоже хотела бы забрать себе Савойю.



полная версия страницы