Форум » Десантные операции » 1704, Рук, Гибралтар. » Ответить

1704, Рук, Гибралтар.

Benbow: Решил сюда свести все вопросы на тему. Итак, вопрос первы: а откуда пошла байка про перерасход снарядов английской эскадрой при обстреле Скалы?

Ответов - 15

Эд: Benbow пишет: откуда пошла байка про перерасход снарядов английской эскадрой при обстреле Скалы? Мэхен, пытаясь как-то объяснить то, что после сражения у Малаги 25 англ. ЛК оказались почти без пороха и без ядер, и Рук даже приказал было уничтожить их, в случае возобновления французами сражения, утверждает (без источников), что при бомбардировке Гибралтара союзники израсходовали 15000 снарядов. Но в отчете Бинга, котрый командовал эскадрой у Гибралтара, говорится только о 1400 выстрелах, в т.ч. из мортир, при этом многие ЛК, участвовавшие во взятии Гибралтара (дивизион Ван дер Дуссена), ушли домой и при Малаге не сражались.

Benbow: То есть это придумка Мэхэна? А почему об этом упоминает и Коломб?

Benbow: Вопрос номер два. Так все же, что там с пушками, сгруженными или не сгруженными Руком? Вроде как смысла в этом не было, у гарнизона Гибралтрара не хватало ядер (О, вспомним-ка первый вопрос!), испацам я верю слабо (типа Рук снял все пушки с цитаделей и загрузил их в трюмы - бессмысленность этой операции и ее трудоемкость очевидны). Эд со мной в переписке уже как-то упоминал, что эскадра обладала небольшим количеством легких пушек, сложенных в трюмах для отряда принца Гессен-Дармштадтского, но де Йонг говорит, что Рук сгружал кораблеьные пушки.

Эд: Benbow пишет: Рук сгружал кораблеьные пушки. Могу только сказать, что все корабли союзников, участвовавших в Малагском сраюении 1704, имели полный состав артилерии, Рук к отчету прилагает ведомость кол-ва пушек, и никакого сокращения их числа по каким-либо кораблям нет. Если бы это имело место, Рук, несомненно, упомянул бы об этом в отчете. В воспоминаниях Бинга и Лика об этом тоже ничего не говорится.

Benbow: Вопрос №3. Были ли в гавани Гибралтара испанские суда? Сами испанцы упоминают о трех-четырех фелюках, которые были захвачены англичанами. У англичан и голландцев об этом нет данных. Тем не менее, на картине изображающей бомбардировку Гибралтара, показаны какието горящие маленькие суда. Это горели испанцы или англичане? Или просто вымысел?

Эд: Вyng, Leake, Burchett ничего не говорят о каких-либо судах в Гибралтаре. В описании взятия Гибралтара у L.W. Clowes, The Royal Navy. A History..., II упоминается только, что при входе в бухту англичане увидели стоявшее у Старого Мола французское судн, и Бинг приказал капитану Уитакеру (с шлюпками) его сжечь. При уходе из Гибралтара Бинг посадил на корабли большую часть десанта, оставив лишь временно 250 чел. в помощь морпехам (их высадили 1800), которые занияли город. Позже этих моряков предполагалось заменить солдатами или морпехами. О снятой артилерии ничего не говорится, это было бы, несомненно, упомянуто, если бы имело место. По данным Clowes, у испанцев было св. 100 пушек, но всего 80 человек в гарнизоне. Потери англ. и голл. - 61 уб., 160 ран.

Benbow: Кстати, а Вайтеккер у нас оказывается ветеран по взятиям крепостей. При Менорке судя по описаниям Лика так же действовал довольно активно..))

Benbow: Еще один вопрос. В каком состоянии после Малаги находились корабли Лика, оставшиеся в Леванте? Ремонтировались ли они в Лиссабоне?

Эд: 31 августа Лик отделился от Рука с 11 ЛК, 5 ФР, почти все они требовали серьезного ремонта, который в сентябре Лик стал проводить в Лиссабоне (по-отрядно), ремонты шли в дикой спешке, с 1 октября Лик стал получать от Гессен-Дармштадского истошные крики о помощи, в течение октября корабли Лика постепенно выходили из ремонта, приходилось вести и дозорную службу, в итоге Лик решил задержать эскорт из 4 ЛК для конвоя в Англию (свалив все на португальцев, дескать, они возвражали против их ухода), к концу октября все корабли Лика был отремонтированы. Стали подходить подкрепления из Англии (3 англ. и 6 голл. кораблей), 29.10 у м. Спартель англ. отряд заставил выброситься на берег несколько фр. фрегатов, которые были сожжены. В Гибралтар были доставлены 2000, прибывшие из Англии, и еда на 4 месяца.

Benbow: Спасибо за столь детальный ответ. Впрочем, Лик отличный адмирал, ваши данные только подтвердили это.

Benbow: А почему французы не попытались отбить Гибралтар в 1712-1713 годах? Ведь Барселону в 1712 они вполне захватили.

Эд: Опять-таки без материалов операции на суше на память не помню, но с 1712 г. Англия вообще вышла из войны, Мальборо был смещен. В Лондоне шли секретные переговоры с французами, видимо, уже договорились о Гибралтаре. Франция еще вела тяжелую войну во Фландрии и Германии, в Испании продолжала действовать армия Штарренберга, Вандом умер, замены ему не нашлось. В 1714 г. каталонцы отказались признать Филиппа V, пришлось осаждать Барселону, при этом испанским блокадным флотом командовал Дюкасс.

Benbow: Вопрос по испанским фелюкам выяснил. Они присутствовали, в количестве 3 штук. Есть в отчете Уитакера.

Benbow: Еще одинт вопрос по Гибралтару - в мемуарах Дюгэ-Труэна упоминается, что знаменитый корсар во время войны за Испанское наследство готовил экспедицию, чтобы отбить Гибралтар. Кто об этом хоть что-то знает? Не эту ли экспедицию позже переориентировали на Рио, поскольку там денег больше? И вообще - почему отправлялись экспедиции именно за деньгами, а не за опорными точками? Ведь выбей союзников из Гибралтара и Лиссабона - англичане тогда бы не смогли поддерживать португальцев и австрийцев, Испания была бы быстро захвачена, а один из флангов войны закрывался сам собой. Соответственно - освободившиеся силы можно было бы перебросить в Бельгию или Италию.

Эд: Benbow пишет: почему отправлялись экспедиции именно за деньгами, а не за опорными точками? К 1708 г. ресурсы Франции были полностью исчерпаны, никакого кредита более не было, звонкая монета исчезла из обращения, в ходу были государственные векселя, в 1708 г. Людовик XIV продал свои троны и золотой и серебряный сервизы, но это была капля в море военных расходов, после разгрома при Уденаарде в 1708 г. и беспорядочного отступления из Фландрии (союзники осадили Лиль) он уже был готов на самые унизительные условия мира, согласился отдать даже Эльзас, завоеванный еще Ришелье. Гос-во более не могло вооружать боевые корабли, их отдали арматорам вроде Дюге-Труэна, которые, привлекая для вооружения частный капитал, разумеется, должны были организовывать доходные экспедиции, в том же духе действовало и Кассард.



полная версия страницы